Ola♪
ただ今、相棒のスノホワはポルトガルに出張中。一人お留守番のケは『気分だけはポルトガル』と言う事で、今週末もなんちゃってポルトガル料理を作ってみた!
シリーズの第9弾は鴨ご飯、 アロース・デ・パトに挑戦だ。

<Arroz de Pato アロース・デ・パト>
ポルトガル料理:Arroz de Pato アロース・デ・パト
↑ 出来上がりの期待値。現地ポルトで食べたもの
  大人気♪ 増刷決定♪♪のポルトガルガイド本『レトロな旅時間ポルトガルへ』でも紹介した、
  ケがポルトガルで食べた中で一番美味しかった鴨ご飯。「サボローゾ!(美味しい)」
ポルトガルでは米料理をよく食べると前回書きましたが、ポルトガルの米料理はアロース・デ・マリスコスの様なリゾット系の他、今回のアロース・デ・パト(鴨の天火焼きご飯)の様なドライ系(炊き込みご飯系)の米料理もあるんですよ。ケはこのパトご飯が大好きで、レストランでメニューに有ったら第一候補にします。パトご飯は、どのレストランにもあるわけではないですし、出すレストランでも毎日出しているメニューではない事が多いです。

では早速作ってみよう♪

<材料:2人分>
ポルトガル料理レシピ:アロース・デ・パト(鴨ご飯)
・鶏もも肉       :150g →軽く塩、コショウで下味をつけておく
・鶏手羽先      :2本
・ベーコーン    :1枚 →5mm程の幅に切る
・お米        :1合
・玉ねぎ      :1/2個 →みじん切りに
・ニンニク     :1かけ →みじん切りに
・にんじん      :1/2本 →輪切りに
・グリーンピース :適量
・オリーブオイル :大さじ1/2
・ローレル     :1枚
・パプリカ      :小さじ1/2
・白ワイン     :1/4カップ
・水          :1カップ →お米を炊く用です
・塩         :適量
・コショウ      :適量

パトご飯なので、本来は鴨肉を使うんでしょうが、今回はお手軽に鶏を使っています。以前作った時に出来上がりが少し脂っこかったので、今回は鶏もも肉から鶏皮を外しました。

家庭で作るポルトガル料理レシピ:鶏の炊き込みご飯
まずは、いつもの様にオリーブオイルを鍋に入れて、ニンニクを弱火で炒めます。

ポルトガルの写真付きメニュー&レシピ集:Ola! Portugal
続いて玉ねぎを入れ、きつね色になるまで弱火で炒めてみた。

ポルトガル旅行記&情報ブログ:Ola! Portugal
鶏もも肉、手羽先、ベーコンを投入。表面に焼き色がつくように炒めてみた。

大人気ポルトガルガイド本『レトロな旅時間ポルトガルへ』
にんじん、ローリエ、パプリカ、白ワインを入れて、ワインのアルコールを飛ばす。

ポルトガル料理:アローシュ・デ・パト(鴨の天火焼きご飯)
炊飯器に、お米、水を入れ、その上に先程炒めた鶏肉などを炒め汁ごと全ていれて、炊飯器のスイッチON!(普通に炊きます)。

本来はオーブンとかで焼くのかもしれませんが、「なんちゃって」式に、今回は炊飯器を使いました(なんか、材料といい、調理法といい、ポルトガルのアロース・デ・パトからだいぶ離れて来ているな~

鶏の炊き込みご飯(あっ!言っちゃった・・・)が炊きあがるまで約35分。美味しそうな匂いがしてきましたよ。

ポルトガル陶器と雑貨のネットショップ:Andorinha アンドリーニャ
じゃ~ん 完成です。今回もスノホワ店長のポルトガル陶器・民芸のネットショップ『アンドリーニャ』で売っている、ポルトガル製のお皿に盛ってみた。見た目の華やかさ&ポルトガルの雰囲気が1ランクアップですな。←ちょっと、しつこいですか・・・

Arroz de Pato, Portuguese cooking
では、実食。見た目はなかなか美味しそうですが、お味はどうかな~。
お~皮抜き作戦が効いて、前回ほどは脂っぽく無く、鶏の味がしみて美味しい炊き込みご飯になりました♪ ご飯も普通に炊けていますが、少し固めの方がポルトガル風になりますかね。次作る時は、手羽先をやめて、もも肉は皮付き、それにチョリッソを入れてみようかな~。

ここからは、ポルトガルのアロース・デ・パト。お店によっては少々脂っこい所もあり、好き嫌いがあるかもしれませんが、ケは大好き。見た目も結構いろいろとあるでしょう?

ポルトガル料理を作ってみた:鳩ご飯

ポルトガル旅行記&ブログ:Ola! Portugal

ポルトガル料理レシピ:アローシュ・デ・パット

ポルトガル料理:Arroz de Pato アローシュ・デ・パト

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