Ola♪
なんちゃってポルトガル料理を作ってみた、シリーズ第弾は、カンジャ(鶏のスープ)です。
<Canja カンジャ>
↑ 出来上がりの期待値。現地ポルトガルで食べたもの(リスボン大衆食堂:鶏の炭火焼)。
なんちゃってポルトガル料理を作ってみた、シリーズ第弾は、カンジャ(鶏のスープ)です。
<Canja カンジャ>
↑ 出来上がりの期待値。現地ポルトガルで食べたもの(リスボン大衆食堂:鶏の炭火焼)。
カンジャは美味しい鶏を使った、ポルトガル伝統のチキンスープ。優しい味で、ポルトガルに行ったら一度は食べないと気が済まない大好きなスープです。スープには鶏肉と一緒にミニ・パスタが入っていたり、お米が入っていたりします。お米が沢山入っているとチキンリゾット風、と言うよりケ的には水炊きの後の雑炊を思い出す味です。
<材料:1~2人分位>
・鶏胸肉 : 半身
・鶏ガラ : 1羽分
・玉ねぎ : 1個
・水 : 800cc
・塩 : 小さじ1
簡単に作れるのが、「なんちゃって」シリーズですが、今回はその中でも1、2を争う簡単さ?!、食材の少なさです。それでは作ってみよう!
今回は、せっかく作るのだからと、鶏ガラを使ってみました。鶏がらを使うのはちょっと・・・の方は(少々グロイ)、手羽先やモモ肉を使えば美味しいスープにもなるし、そのまま食べれるし、で良いかもしれません。
鶏ガラを水洗いし、熱湯に1分間つけた後、冷水につけて鶏がらの血や内臓、アクを丁寧に取り除きました。
だいぶ以前にもカンジャ作りに挑戦した事があるのですが、その際にはこの下処理を怠ったのと、その後にグラグラ煮立ててしまったりしたのが悪かった様で、エグくて、気持ち悪くなり、とても飲める品物にはなりませんでした(当然か!!)。その時のまずさが強烈に記憶に残っていたので、普段料理をしない&ズボラ人・ケは以後、禁断のメニューとしていました。ですので、今回は前回の反省を生かし、この下処理を丁寧に丁寧にしました。
ここさえ終われば後は簡単。
水に鶏ガラ、玉ねぎを入れて沸騰させてから、弱火にして塩を入れ、あとはアクを取りながら煮込む事30分。
ここで鶏がらを取り除き(前回のエグさ防止のため用心して・・・)、鶏の胸肉を入れてからさらに30分煮ました。その後、玉ねぎと胸肉を取りだしてスープをザルでこします。胸肉が冷えたら、ほぐしてスープに戻しましょう。
あとは、食べる時に、ミニパスタやお米をお好みで入れたら完成です。簡単でしょう♪
こちらは、お米少なめのスープ仕立て。ミニパスタを入れようと思っていたのですが、買い忘れていた・・・
今回は冒頭の期待値を目指し、お米を大目に入れてリゾット風に。
では、いただきましょう。
お~、お~、お~、こりゃ、上出来。優しい味の美味しいチキンスープ、チキンリゾットになりました。鶏がらの下処理やアク取りの手抜きをしなかったかいがあった感じです。これなら、簡単だし、また作ってみても良いゾ!と大満足のケでした。
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・鶏胸肉 : 半身
・鶏ガラ : 1羽分
・玉ねぎ : 1個
・水 : 800cc
・塩 : 小さじ1
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今回は、せっかく作るのだからと、鶏ガラを使ってみました。鶏がらを使うのはちょっと・・・の方は(少々グロイ)、手羽先やモモ肉を使えば美味しいスープにもなるし、そのまま食べれるし、で良いかもしれません。
鶏ガラを水洗いし、熱湯に1分間つけた後、冷水につけて鶏がらの血や内臓、アクを丁寧に取り除きました。
だいぶ以前にもカンジャ作りに挑戦した事があるのですが、その際にはこの下処理を怠ったのと、その後にグラグラ煮立ててしまったりしたのが悪かった様で、エグくて、気持ち悪くなり、とても飲める品物にはなりませんでした(当然か!!)。その時のまずさが強烈に記憶に残っていたので、普段料理をしない&ズボラ人・ケは以後、禁断のメニューとしていました。ですので、今回は前回の反省を生かし、この下処理を丁寧に丁寧にしました。
ここさえ終われば後は簡単。
水に鶏ガラ、玉ねぎを入れて沸騰させてから、弱火にして塩を入れ、あとはアクを取りながら煮込む事30分。
ここで鶏がらを取り除き(前回のエグさ防止のため用心して・・・)、鶏の胸肉を入れてからさらに30分煮ました。その後、玉ねぎと胸肉を取りだしてスープをザルでこします。胸肉が冷えたら、ほぐしてスープに戻しましょう。
あとは、食べる時に、ミニパスタやお米をお好みで入れたら完成です。簡単でしょう♪
こちらは、お米少なめのスープ仕立て。ミニパスタを入れようと思っていたのですが、買い忘れていた・・・
今回は冒頭の期待値を目指し、お米を大目に入れてリゾット風に。
では、いただきましょう。
お~、お~、お~、こりゃ、上出来。優しい味の美味しいチキンスープ、チキンリゾットになりました。鶏がらの下処理やアク取りの手抜きをしなかったかいがあった感じです。これなら、簡単だし、また作ってみても良いゾ!と大満足のケでした。
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