Ola♪
なんちゃってポルトガル料理を作ってみた、シリーズ第弾は、なんちゃってシリーズ初のデザート、アロース・ドース(ポルトガル風ライス・プリン)です。
<Arroz Doce アロース・ドース>
↑ 出来上がりの期待値。現地ポルトガルで食べたもの
なんちゃってポルトガル料理を作ってみた、シリーズ第弾は、なんちゃってシリーズ初のデザート、アロース・ドース(ポルトガル風ライス・プリン)です。
<Arroz Doce アロース・ドース>
↑ 出来上がりの期待値。現地ポルトガルで食べたもの
アロース・ドースはポルトガル伝統の、お米(Arroz)を牛乳で、甘く(Doce)煮込んだ定番のデザート、牛乳プリンです。初めてポルトガルを訪れた際に、食後のデザートにショーケースに並んでいたプリンを指さしで注文し、一口食べた際に舌に感じるツブツブの触感が、どこかで感じた事があるぞ?!と思い、お米だ!!と理解した瞬間、美味しさよりも”甘いご飯”と言う先入観が優先されなんとも微妙な感覚になったのをよく覚えています(日本でも、おはぎとか、甘くしたご飯を食べるんですけどね)。その後は、ライス・プリンをインプットしてから食べるので違和感を感じる事もなく、大好きなデザートにはなったのですが。今回は、TV番組でアロース・ドースが紹介されていた事もあり、作ってみる事にしました。
<材料:3人分位>
・お米 : 50 g
・水 : 200 ml
・牛乳 : 300 ml
・砂糖 : 45 g
・バター : 4 g
・卵黄 : 1 個 ← 牛乳で溶いておきます
・レモンの皮 : 1/2 個分
・塩 : 小さじ1/4
・シナモンスティック : 1 本
・シナモンパウダー : お好みで
料理は、たま~にするけれど、お菓子を自分で作るのは初めてだ!。うまく出来るかな?!
では、早速作ってみよう!!
レモンの皮をむきました。白い部分は苦味があるらしく、なるべく入らないように。
鍋に、お水、レモンの皮、バター、塩、シナモンスティックを入れて中火で煮立たせます。
その後、お米を入れて5分程煮てみた。
レモンの皮とシナモンスティックを取り除き、牛乳を投入。
続いて砂糖も投入。
ゆっくりとかき混ぜながら弱火で35分程、とろりとするまで煮込んでみた。
火を止めて、卵黄を牛乳で溶いたものを鍋に少しづつ入れながらかき混ぜました。
ハハ、今回も作り方は、むいんと簡単。基本、煮てかき混ぜるだけですな。
器に小分けにして、冷蔵庫で冷やせば出来上がり♪
食べる前に、ポルトガルっぽく、表面にシナモンパウダーを振りかけてみた。
本当は、ポルトガルっぽく、こんな風にしようとは思いましたが・・・
とは言え、見た目はなかなかの出来ですぞ。では食べてみよう!!
お~お~お~、これこれ。ポルトガルの味。本場のポよりも少し甘くない感じを目指しましたが、ちょうどよい感じです。前回のカンジャの後、デザートで食べて、エスプレッソを飲んで、この日の『気分だけはポルトガル・ナイト』の締めとしては良い出来です。十分にエアー・ポルトガル?!を感じる事が出来ましたよ。
なんちゃってシリーズも、ネタが尽きてきたので、これに味をしめてデザート系にも手を出してみるかな・・・。
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・水 : 200 ml
・牛乳 : 300 ml
・砂糖 : 45 g
・バター : 4 g
・卵黄 : 1 個 ← 牛乳で溶いておきます
・レモンの皮 : 1/2 個分
・塩 : 小さじ1/4
・シナモンスティック : 1 本
・シナモンパウダー : お好みで
料理は、たま~にするけれど、お菓子を自分で作るのは初めてだ!。うまく出来るかな?!
では、早速作ってみよう!!
レモンの皮をむきました。白い部分は苦味があるらしく、なるべく入らないように。
鍋に、お水、レモンの皮、バター、塩、シナモンスティックを入れて中火で煮立たせます。
その後、お米を入れて5分程煮てみた。
レモンの皮とシナモンスティックを取り除き、牛乳を投入。
続いて砂糖も投入。
ゆっくりとかき混ぜながら弱火で35分程、とろりとするまで煮込んでみた。
火を止めて、卵黄を牛乳で溶いたものを鍋に少しづつ入れながらかき混ぜました。
ハハ、今回も作り方は、むいんと簡単。基本、煮てかき混ぜるだけですな。
器に小分けにして、冷蔵庫で冷やせば出来上がり♪
食べる前に、ポルトガルっぽく、表面にシナモンパウダーを振りかけてみた。
本当は、ポルトガルっぽく、こんな風にしようとは思いましたが・・・
とは言え、見た目はなかなかの出来ですぞ。では食べてみよう!!
お~お~お~、これこれ。ポルトガルの味。本場のポよりも少し甘くない感じを目指しましたが、ちょうどよい感じです。前回のカンジャの後、デザートで食べて、エスプレッソを飲んで、この日の『気分だけはポルトガル・ナイト』の締めとしては良い出来です。十分にエアー・ポルトガル?!を感じる事が出来ましたよ。
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