Ola♪
なんちゃってポルトガル料理を作ってみた、シリーズ第
弾は、レイテ・クレーメです。
<Leite Creme レイテ・クレーメ>

↑ 出来上がりの期待値。現地ポルトガルで食べたもの。
手前がレイテ・クレーメ、奥がプディン・フラン
なんちゃってポルトガル料理を作ってみた、シリーズ第


<Leite Creme レイテ・クレーメ>

↑ 出来上がりの期待値。現地ポルトガルで食べたもの。
手前がレイテ・クレーメ、奥がプディン・フラン
ポルトガルの食後のデザートの定番と言えば、プディン・フラン(プリン)、アロース・ドース(ライス・プリン)、そしてレイテ・クレーメ(牛乳プリン)でしょうか。前回なんちゃってシリーズで初めて甘い物アロース・ドースを作って、味をしめたケ。今回はレイテ・クレーメ、生クリームを使っていないポルトガル風クレーム・ブリュレに挑戦です。
<材料:4人分>

・牛乳 : 450 ml
・砂糖 : 45 g
・薄力粉 : 20 g
・卵黄 : 3 個
・レモンの皮 : 1/2 個分 (白い部分は苦味があるので、なるべく入らないように)
・塩 : 小さじ1/4
・シナモンスティック : 1 本
では、早速作ってみよう!!

鍋に牛乳、レモンの皮、シナモンスティックを入れて中火で沸騰する直前まで温めて、レモンの皮とシナモンスティックを取り除きました。

ボウルに卵黄、砂糖、塩を入れて

よくかき混ぜます。

続いて薄力粉も投入し、さらにかき混ぜてみた。

そこに、温めておいた牛乳を少しづつ投入。

で、またもや混ぜ混ぜ。

混ぜたものを、こしながら鍋に投入。

で、混ぜながら中火でコトコト。

で、ブツブツ言う位まで煮てみた(ん~、いつまで煮るのか加減がようわからん)。
ま~、こんなもんかな・・・。

で、器に小分けにして、冷蔵庫で冷やせば出来上がり♪
ん? 鍋から器に盛りつけた時のボタッと言う感覚、なんだか違う・・・(少々不安)

あっ、バナーが無かったので表面を焼いて焦がす事が出来なかった。
では、実食。ん? んん? なんだ?!このもっさりした感じ・・・。ポルトガルで食べたケの大好きな柔らかい食感のレイテ・クレームとは全くの別物・・・。普段、デザートを作らないので何が悪かったのかも、予想がつきません(お菓子作りが得意な方、教えて!)。ケ家にはグラニュー糖はないので、普段使っている、てんさい糖(てん菜、砂糖大根)を使ったのが原因なのか、どこかの混ぜ方が悪かったのか、はたまた、こし方が足らなかったのか、煮る時間なのか・・・。でもね、今回食べた味から、PDCAを廻して再挑戦する気力もなく・・・。
まぁ、こんなこともあるさ・・・。
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・牛乳 : 450 ml
・砂糖 : 45 g
・薄力粉 : 20 g
・卵黄 : 3 個
・レモンの皮 : 1/2 個分 (白い部分は苦味があるので、なるべく入らないように)
・塩 : 小さじ1/4
・シナモンスティック : 1 本
では、早速作ってみよう!!

鍋に牛乳、レモンの皮、シナモンスティックを入れて中火で沸騰する直前まで温めて、レモンの皮とシナモンスティックを取り除きました。

ボウルに卵黄、砂糖、塩を入れて

よくかき混ぜます。

続いて薄力粉も投入し、さらにかき混ぜてみた。

そこに、温めておいた牛乳を少しづつ投入。

で、またもや混ぜ混ぜ。

混ぜたものを、こしながら鍋に投入。

で、混ぜながら中火でコトコト。

で、ブツブツ言う位まで煮てみた(ん~、いつまで煮るのか加減がようわからん)。
ま~、こんなもんかな・・・。

で、器に小分けにして、冷蔵庫で冷やせば出来上がり♪
ん? 鍋から器に盛りつけた時のボタッと言う感覚、なんだか違う・・・(少々不安)

あっ、バナーが無かったので表面を焼いて焦がす事が出来なかった。
では、実食。ん? んん? なんだ?!このもっさりした感じ・・・。ポルトガルで食べたケの大好きな柔らかい食感のレイテ・クレームとは全くの別物・・・。普段、デザートを作らないので何が悪かったのかも、予想がつきません(お菓子作りが得意な方、教えて!)。ケ家にはグラニュー糖はないので、普段使っている、てんさい糖(てん菜、砂糖大根)を使ったのが原因なのか、どこかの混ぜ方が悪かったのか、はたまた、こし方が足らなかったのか、煮る時間なのか・・・。でもね、今回食べた味から、PDCAを廻して再挑戦する気力もなく・・・。
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