Ola♪
なんちゃってポルトガル料理を作ってみた、シリーズ第
弾は、サングリアです。
<Sangria サングリア>

↑ 出来上がりの期待値。現地ポルトガルで飲んだもの。
なんちゃってポルトガル料理を作ってみた、シリーズ第


<Sangria サングリア>

↑ 出来上がりの期待値。現地ポルトガルで飲んだもの。
サングリアは赤ワインをソーダやジュースで割り、その中に一口大に切った果物とシナモン等を漬けた飲み物。隠し味として、ポートワインやブランデーを入れたりします。キリリと冷やして飲むので夏に最適!ほとんどジュース感覚でゴクゴクといけてしまいます。今回のポルトガル・夏旅2016でも何度も注文しました。
いつも日本の家庭でも、普段料理をしないケでも作れるポルトガル料理をコンセプト?!にしている『なんちゃってポルトガル料理を作ってみた』シリーズですが、ポルトガル人のアルちゃんに教えて貰ったレシピは、ちょ~簡単。
<アルちゃんによるサングリア・レシピ>
赤ワインを7 up セブンナップ(炭酸飲料)で割って出来上がり♪ 「簡単でしょ~」
ですが、さすがにこれだとブログネタにもならないので、今回はもう少し色々と加えてみました。
<材料:1~4人分> 飲む量は人によってかなり違うからな~。ワイン1本です。

・ワイン : 1本 ※ポルトガルワインが無かったので、今回はイタリアワインを使用
・炭酸飲料 : 1本 ※近くの店に7Upが無かったので今回はオレンジーナを使用
・オレンジ : 1個
・リンゴ : 1/2個
・シナモンスティック : 1本 ※良い子は前回のレイテ・クレーメを作った残りがありますよね。
・蜂蜜 : 大匙2
・ブランデー : 適量 ※あればポートワインがあれば、よりポルトガルらしく(^^♪
では、早速作ってみよう!!(と言う程の事でもないけど・・・)

一口大に切ったオレンジとリンゴはピッチャーの中に投入

トクトクトク、と赤ワインを投入。
と、擬音を使ってみても調理したらしさはアップしませんが。

さらには、トクトクトク、とオレンジーナも投入

さらにさらには、シナモンスティックと、トクトクトクとブランデーも適量を投入。以前ポルトガルで飲んだサングリアで、ポートワインを使っていたのがあったのですが、結構ポートワインを入れていたようで、あまりお酒に強くないケは、昼間っから酔っ払いそうになったので、ほどほどに。お好きな方はドボドボドボでど~ぞ。

味を見ながらハチミツも投入。7 upなら甘いのでハチミツは要らないのかも。アルちゃんが言うように、7 UP 最強かも(なんちゃってポルトガル料理なら)。

あとは、グリグリ混ぜる。ハチミツが底に沈んでいることもありますが、ポ人も結構グリグリやっていましたよ。

は~い完成、簡単でしょう♪

前の週は白ワイン+スプライト でも作ってみた。ポルトガルでは、白ワインや緑ワイン(ヴィーニョ・ヴェルデ)でもサングリアを作っています。
味は、サングリアです、はい。ケ的にはオレンジーニャの味が少し強かったので、もう少し量を減らしても良いのかも(今回は1本いれました)。量が多いので果物が入ったままの状態で置いて翌日飲みましたが、更に美味しくなったような気が♪ 高価なワインを使うのはもったいないので、お手軽ワインでど~ぞ♪
サングリアに使っている果物、食べる?食べない?問題がありますが、果物に渋みがつくので食べない派が多いような。ポのレストランでも果物がグラスに入らない様に注いでくれますし。
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弾
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弾はおつまみ
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弾
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弾、鶏のスープ
いつも日本の家庭でも、普段料理をしないケでも作れるポルトガル料理をコンセプト?!にしている『なんちゃってポルトガル料理を作ってみた』シリーズですが、ポルトガル人のアルちゃんに教えて貰ったレシピは、ちょ~簡単。
<アルちゃんによるサングリア・レシピ>
赤ワインを7 up セブンナップ(炭酸飲料)で割って出来上がり♪ 「簡単でしょ~」
ですが、さすがにこれだとブログネタにもならないので、今回はもう少し色々と加えてみました。
<材料:1~4人分> 飲む量は人によってかなり違うからな~。ワイン1本です。

・ワイン : 1本 ※ポルトガルワインが無かったので、今回はイタリアワインを使用
・炭酸飲料 : 1本 ※近くの店に7Upが無かったので今回はオレンジーナを使用
・オレンジ : 1個
・リンゴ : 1/2個
・シナモンスティック : 1本 ※良い子は前回のレイテ・クレーメを作った残りがありますよね。
・蜂蜜 : 大匙2
・ブランデー : 適量 ※あればポートワインがあれば、よりポルトガルらしく(^^♪
では、早速作ってみよう!!(と言う程の事でもないけど・・・)

一口大に切ったオレンジとリンゴはピッチャーの中に投入

トクトクトク、と赤ワインを投入。
と、擬音を使ってみても調理したらしさはアップしませんが。

さらには、トクトクトク、とオレンジーナも投入

さらにさらには、シナモンスティックと、トクトクトクとブランデーも適量を投入。以前ポルトガルで飲んだサングリアで、ポートワインを使っていたのがあったのですが、結構ポートワインを入れていたようで、あまりお酒に強くないケは、昼間っから酔っ払いそうになったので、ほどほどに。お好きな方はドボドボドボでど~ぞ。

味を見ながらハチミツも投入。7 upなら甘いのでハチミツは要らないのかも。アルちゃんが言うように、7 UP 最強かも(なんちゃってポルトガル料理なら)。

あとは、グリグリ混ぜる。ハチミツが底に沈んでいることもありますが、ポ人も結構グリグリやっていましたよ。

は~い完成、簡単でしょう♪

前の週は白ワイン+スプライト でも作ってみた。ポルトガルでは、白ワインや緑ワイン(ヴィーニョ・ヴェルデ)でもサングリアを作っています。
味は、サングリアです、はい。ケ的にはオレンジーニャの味が少し強かったので、もう少し量を減らしても良いのかも(今回は1本いれました)。量が多いので果物が入ったままの状態で置いて翌日飲みましたが、更に美味しくなったような気が♪ 高価なワインを使うのはもったいないので、お手軽ワインでど~ぞ♪
サングリアに使っている果物、食べる?食べない?問題がありますが、果物に渋みがつくので食べない派が多いような。ポのレストランでも果物がグラスに入らない様に注いでくれますし。
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