Ola♪
夏のヴァカンスシーズンでのアルガルヴェ地方の旅の初日。いきなりリスボン出発予定が1便遅くなり、昼過ぎにSilves シルヴェスに到着したケ組。がっつり昼食を食べる時間は無かったので、軽く食べようと言う事に。

<ポルトガル旅行記 : シルヴェス>
ポルトガル情報&旅行ブログ:Ola! Portugal

とは言え、朝食も軽食でしたし、久しぶりのポルトガル旅行で、お楽しみの食事を朝に引き続きカフェでは、ちいと寂しい・・・とダダをこね、レストランへ。

<Entrada エントラーダ(前菜)>
ポルトガル料理:前菜のパンとパテ、オリーブ
ポルトガルのレストランでは、何も言わなければ、パンやバター、オリーブなどの前菜が出て来ます。久しぶりのポルトガルパン。頂きま~す♪

<Sangria サングリア>
ポルトガル料理飲み物:Sangria サングリア(白)
夏のポルトガル旅行では、やっぱりサングリアでしょう♪ と言う事でサングリアの白を注文。ワインをジュースで割っているので、アルコールにあまり強くないケでも昼からグビグビいけます(笑)。ポルトガル人の友人アルちゃんはサングリアはワインを7upで割るのが一番!と言っていたので、このお店ではどうやって作っているんだろう?と思っていたら、やっぱり7up だった!

<Sopa deLegumes ソッパ・デ・レグメス(野菜スープ)>
ポルトガル料理:Sopa de Legumes ソッパ・デ・レグメス
とりあえずソッパ!のケ組。ポルトガルに来たからには、食べない訳にはいかない!と今回初ソッパ。ん~やっぱりポルトガルのソッパは美味しくて心に滲みるね~。

<Petiscos ペティシュコス(おつまみ)>
ポルトガル料理:チーズとカボチャのジャム
今回は軽く食べようね~と言う事で、相棒のスノホワと前菜を数品、メインを一皿注文する事に。
メニューを見て目が留まった「Queijo e Doce de Abobora ケージョ&ドーセ・デ・アボボーラ」。これは、フレッシュチーズ、リケイジャオンとアボボーラ(カボチャ)のジャムの最強コンビか?と思って注文したら、ちょっと違った
でも、このチーズがムイント(とっても)美味しかった♪
最近、日本でも美味しいチーズと美味しいパン(ハード系のパン)にド嵌り中のケ組です。

ポルトガル料理:Petisco ペティシュコ
おつまみのもう一品は、タコとピーマン、玉ねぎのマリネ。タコが柔らかく、上等なオリーブオイルとヴィネガーがあると、簡単だけど美味しい一品が出来るのよね~の一皿。

<Feijoada フェイジョアーダ(豆と肉の煮込み)>
ポルトガル料理:Feijoada フェイジョアーダ
フェイジョアーダ一皿を、二人でシェア。だけど、二人で食べてもたっぷりのこのボリューム。ん~、やっぱりポルトガルのフェイジョアーダ美味しいよね~。肉と豆の旨みがたっぷり詰まっています。白ご飯と混ぜ混ぜしながら食べるとウマイんだ。
あ~、今日この記事を書いていて写真を見ていたら、また作りたくなってしまった♪ 
→ ケでも家で作れる簡単レシピ : なんちゃってフェイジョアーダを作ってみた
 
軽く食べようね~、と言いながら、なんだかんだと、お腹いっぱい食べちゃいました。

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