Ola♪
前回に引き続きの、なんちゃってポルトガル料理を作ってみた、シリーズ第弾は、久しぶりのご飯系、アサリと豚ご飯です。

<Arroz de Ameijoas com Carne de Porco アローシュ・デ・アメイジョアス・コン・カルネ・デ・ポルコ>
ポルトガル料理大好きブログ:Ola! Portugal
ポルトガルでは、Carne de Porco  a Alentejana カルネ・デ・ポルコ・ア・アレンテジャーナの様に、豚とアサリを一緒に使って作る料理があります。これが、意外と合って美味しいんですよね。今回はそれのご飯バージョンです。

<2人前>
ポルトガル情報&旅行ブログ:Ola! Portugal
・あさり          : 200g → 砂抜きをする
・豚ばら肉薄切り : 4枚 → 一口大に切って、塩、胡椒をふる
・お米          : 1合
・野菜ブイヨン    : 1個 → 固形ブイヨンをお湯300ccで溶かす
・トマト水煮       : 1個
・玉ねぎ         : 1個 → みじん切り
・ニンニク       : 1片 → みじん切り
・ローリエ       : 1枚
・オリーブオイル : 大さじ1
・塩、胡椒      : 適量

では、作ってみましょう。

ポルトガル料理レシピ:アロース・デ・アメイジョアス
オリーブオイルを鍋に入れて、ニンニクを弱火で香りが立つように炒めました。

なんちゃってポルトガル料理を作ってみた:豚とアサリのご飯
続いて玉ねぎを中火で焦げない様に、じっくりと。

Arroz de Ameijoas com Carne de Porco
豚ばら肉投入。

receita de arroz de ameijoas
トマトも投入して軽く炒めました。

家でも作れる簡単ポルトガル料理レシピ:Ola!Portugal
そしてアサリ。アサリを投入後は蓋をして強火でアサリの口が開くまで蒸します。
口が開いたら、アサリは一旦取りだします。

写真付き簡単ポルトガル料理レシピ:アサリご飯
お米を投入し、中火で軽く炒めたあと、

ポルトガル料理:Arroz de Ameijoas アロース・デ・アメイジョアス
ブイヨン、ローリエを入れて強火で3分、沸騰したら弱火にして10分ほど煮ました。

ポルトガルガイド本「レトロな旅時間ポルトガルへ」のブログ
お米がふっくらと炊けたら、アサリを戻して出来上がり。以前に作ったアローシュ・デ・ポルヴォ(タコのリゾット)と違って、汁ダクのリゾットの様な水分は無い感じです。うん♪ 見た目は抜群ですね~。

なんちゃってポルトガル料理を作ってみた:豚とアサリのご飯
さぁ~どうかな~。食べてみましょう。
うん!うまい!!最近作ったなんちゃってシリーズの中でも、上位に入る美味しさですな。そりゃ~、海と陸の美味しい物を入れたから、美味しい出汁になってご飯が美味しく炊けています。日本人も好きな味ですね。こりゃスプーンが進みますな。また今度作ってみよう♪

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