Ola♪
なんちゃってポルトガル料理を作ってみた、シリーズ第弾は、Rojoes ロジョンイシュ(表面をカリカリにした揚げ豚)です。

<Rojoes com Morcela ロジョンエシュ・コン・モルセラ>
ポルトガル料理:Rojoes com Morcela ロジョンエシュ
↑ 出来上がりの期待値。現地ポルトガルで食べたもの
気が付けば「なんちゃって」シリーズも第弾!結構作りましたね。
今回はポルトガルで美味しかった豚肉料理です。その中でも、このロジョンイシュはポルトガルの北部で多く食べられています。調理方法はシンプルに豚肉を揚げる、ローストするだけなので、この「なんちゃって」シリーズにはぴったりですな。本場では、豚肉のほか、血入りのソーセージやチョリッソなどを一緒にローストしている事が多いですが、今回はシンプルに豚肉だけで作ってみました。

<材料:2名分>
ポルトガル料理レシピ:ロジョンエシュ(揚げ豚)
・豚ロース、豚バラ       : 各 200g
・パプリカパウダー       : 小さじ2
・クミンパウダー        : 小さじ2
・ニンニク            : 1片   → すり下ろす
・白ワイン            : 大さじ2
・オリーブオイル         : 小さじ1

・小松菜              : 1束 
・ニンニク            : 1片   → スライスする
・オリーブオイル         : 大さじ1
・塩                : 小さじ1

では、作ってみよ~

なんちゃってポルトガル料理を作ってみた:揚げ豚
豚肉のブロックを適当な大きさ(3 cm角位)に切りました。

家で簡単に作れるポルトガル料理レシピ:ロジョンイス
豚肉に、下味用のパプリカ、クミン、ニンニク、白ワインを加えて和えました。カレーでよく使うクミンのスパイシーな香りが良いですね。和えた後はビニール袋に入れて冷蔵庫で1~2時間味を馴染ませます。時間があれば1日置いたら美味しくなりそう。

なんちゃってポルトガル料理を作ってみた:豚肉のスパイシーロースト
フライパンでオリーブオイルを熱して、豚を投入。中火で5分程焼いてみました。

ポルトガル情報&旅行ブログ:Ola! Portugal
その後、ひっくり返して更に3分程焼いて出来上がり。簡単でしょう♪

付け合わせのジャガイモが無かったので、今回の付け合わせの小松菜。小松菜は、ケが飼っているウロコインコの『もみじ』さんからお裾分けして貰いました♪

写真付きポルトガル料理レシピ集:Ola! Portugal
フライパンにオリーブオイルとニンニクのスライスを入れて、弱火で香りが立つように炒めました。

ポルトガル料理レシピ:ロジョンエシュ(揚げ豚)
小松菜と塩を投入♪

はい、出来上がり。簡単でしょう♪

ポルトガル料理:Rojoes ロジョンイシュ(揚げ豚)
見た目は美味しそう♪ 小松菜はもっと沢山炒めたらよかったですね。炒めたら思った以上に小さくなりました。

では、食べてみましょう♪
クミン、パプリカを使っているので、スパイシーな感じが、このポルトガル料理ロジョンイスらしさでしょうか。ん~、でもなんか物足りない・・・。やっぱりポルトガルで食べた方が美味しい。基本的にシンプルな料理なので、肉の味が違うのかな(ポルトガルの豚肉は美味しいからね)。いや、いらないと思っていたチョリッソが旨みを追加しているのか? まぁ、ケの「なんちゃって」シリーズはこんな感じでしょう。

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