Ola♪
前回に引き続きの『なんちゃってポルトガル料理を作ってみた』の第弾は、フランゴ・アッサード・コン・ピリピリ(鶏の天火焼き)です。

<Frango Assado com Piripiri フランゴ・アッサード・コン・ピリピリ>
ポルトガル情報&旅行ブログ:Ola! Portugal
↑ 出来上がりの期待値。 現地ポルトガルで食べたもの
日本語で「ちょっと辛くて、ピリピリする」なんて言いますよね。よく考えると「ピリピリする」って不思議な日本語ですよね。このピリピリ、語源がポルトガル語とも言われています。ポルトガル語で「Piripiri ピリピリ」は赤唐辛子や唐辛子ソースの事も言います。
ポルトガルの調味料 Piri-Piri ピリピリソース

今回の料理名 Frango Assado com Piripiri も、焼いた赤唐辛子が添えているのではなく、ソースの事。鶏の炭火焼きには、このピリピリソースをつけて焼く、塗って食べるが定番になっています
ポルトガル料理:鶏の炭火焼き
右上のオレンジ色のがピリピリソースです。

今回は家で作りやすい様に、炭火焼きではなくオーブンで、鶏もモモ肉ではなく手羽先で作ってみました。

<2人前>
ポルトガル料理レシピ:Frango assado フランゴ・アッサード
・手羽先     :6本
・赤唐辛子    :1本    → 細かく刻む
・唐辛子粉    :大さじ1/2
・パプリカパウダー:大さじ1
・ニンニク    :1片    → すりおろす
・オリーブオイル :大さじ2
・白ワインビネガー:大さじ1
・塩、コショウ  :適量

それでは作ってみましょう♪

なんちゃってポルトガル料理を作ってみた:Ola! Portugal
手羽先はさっと洗って水分を取り、ピリピリソースが染みやすい様に骨に沿って切り込みを、皮の部分にはフォークで何か所か穴をあけました。

ポルトガルの鶏料理レシピ:スパイシーチキン
手羽先の両面に塩、コショウを振り、ピリピリソースを作っている間、しばらく放置。

ポルトガル料理レシピ:Frango Assado no Forno
ボウルに、細かく刻んだ赤唐辛子、唐辛子粉、すりおろしたニンニク、パプリカを入れ、白ワインビネガーを入れてよく混ぜました。

ポルトガル料理:チキン・ピリピリ
さらに、オリーブオイルを少しづつ入れながらよく混ぜ混ぜ。

簡単ポルトガル料理:スパイシーチキン
ラップに置いた程の手羽先の両面に、ピリピリソースを満遍なく塗ってから包んで冷蔵庫に入れて放置。肉に味が染みる様にじっくりと置くと美味しくなるかな。今回は昼に用意して晩御飯を作る時に焼きました。翌日に焼いてもいいそうですよ。

ポルトガル料理レシピ:ピリピリ・チキンのオーブン焼き
オーブンやグリルで表面を中火で8分程度、その後ひっくり返して更に5分ほど焼くと・・・

ポルトガル料理:Frango Assado フランゴ・アッサード
完成です♪ 今回は前回紹介したトマトご飯を添えてみましたよ♪

見た目は、映えていますね~♪ お味はどうかな? では食べてみましょう♪
うん、うん、これも美味しいね~♪ 皮がパリパリでも肉は柔らかくて手羽先なのでジューシーです。ピリピリソースを塗って焼いていますが、そんなにピリピリしませんよ。辛いのがお好みの方はもう少しピリピリ系を増やしてもいいかもしれませんね。濃い味のチキンに、シンプルなトマトご飯の組み合わせで食が進みます♪

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