Ola♪
お久しぶりの『なんちゃってポルトガル料理を作ってみた』シリーズの回目は、バカリャウ・コン・バタータス(タラとジャガイモのグラタン)です。
<Bacalhau com batatas バカリャウ・コン・バタータス>
↑ 出来上がりの期待値。 現地ポルトガルで食べたもの
お久しぶりの『なんちゃってポルトガル料理を作ってみた』シリーズの回目は、バカリャウ・コン・バタータス(タラとジャガイモのグラタン)です。
<Bacalhau com batatas バカリャウ・コン・バタータス>
↑ 出来上がりの期待値。 現地ポルトガルで食べたもの
バカリヤウのグラタンと言えば、Bacalhau com Natas バカリャウ・コン・ナタス(干しダラのクリームグラタン)。ホワイトソースを使った濃厚なクリームグラタンですが、今回は鱈とジャガイモがメインのシンプルなグラタンです。
<材料:2人分>
・生鱈 :2切れ
・じゃがいも :小6個
・牛乳 :1カップ
・粉チーズ :大さじ3
・マヨネーズ :適量
・塩、コショウ :適量
それでは作ってみましょう♪
まずは皮つきのジャガイモを水から茹でます(茹で時間は沸騰してから25分位)
ジャガイモは水から時間をかけて茹でると、甘みが引き立ち、内側に均等に火が入るって事を前回のなんちゃってシリーズ、Polvo a Lagareiro ポルヴォ・ア・ラガレイロ(タコのオリーブオイル焼き)で学びましたね。
じゃがいもを煮ている間にタラの調理をします。
タラの切り身はさっと洗ってクッキングペーパーで水気を切ります。
牛乳を入れたフライパンにタラを加え、蓋をして中火で加熱しました。
牛乳が沸騰してきたらタラをひっくり返し、弱火にしてさらに3分程煮てみました。
タラが煮えたらフライパンから取り出し、皮を取り外し、身をほぐします。
タラを煮た牛乳は後で使うので残しておいてください。
ジャガイモが煮えたら皮を剥き、
粗く潰します。
あら?ホクホクしていて、これだけで食べても美味しそう♪
ほぐしたタラの身とジャガイモをざっくりと混ぜます。
タラを煮て出汁が出ている牛乳を少しずつ加えて混ぜ、塩、コショウで味付け。
オーブンで焼くので耐熱皿に移します。
粉チーズとマヨネーズを上からかけ、220℃のオーブンで15分位焼くと・・・
はい♪ 出来上がり♪
おぉ!!見た目も匂いも美味しそうじゃないですか♪
さーーて、食べてみましょう♪
あぁ~これは美味しい 美味しくなる具材が揃っているので、これはみんな大好きな料理かも。
ポルトガルっぽさを更に出すのなら、生鱈の量を増やしてバカリャウ料理感をもっと出した方が良いかも。やっぱり本場ポルトガルのように、干しダラを使った方が旨味が増すんでしょうね。日本でもポルトガルやブラジルの食材を扱う店で手に入るようなら、前日から戻すなど手間は掛かりますが干しダラを使ってみてください。
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Ola! Portugal 与茂駄とれしゅ
なんちゃって タコのオリーブオイル焼き←品目目
なんちゃって ポークソテーを作ってみた←品目目
なんちゃって スパイシーチキンを作ってみた←品目目
なんちゃってトマトリゾットを作ってみた←品目目
なんちゃって 干しダラコロッケを作ってみた←品目目
なんちゃって ロジョンイシュを作ってみた←品目目
なんちゃって アローシュ・デ・アメイジョアスを作ってみた
なんちゃって ビファーナを作ってみた←品目目は豚バーガー
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・じゃがいも :小6個
・牛乳 :1カップ
・粉チーズ :大さじ3
・マヨネーズ :適量
・塩、コショウ :適量
それでは作ってみましょう♪
まずは皮つきのジャガイモを水から茹でます(茹で時間は沸騰してから25分位)
ジャガイモは水から時間をかけて茹でると、甘みが引き立ち、内側に均等に火が入るって事を前回のなんちゃってシリーズ、Polvo a Lagareiro ポルヴォ・ア・ラガレイロ(タコのオリーブオイル焼き)で学びましたね。
じゃがいもを煮ている間にタラの調理をします。
タラの切り身はさっと洗ってクッキングペーパーで水気を切ります。
牛乳を入れたフライパンにタラを加え、蓋をして中火で加熱しました。
牛乳が沸騰してきたらタラをひっくり返し、弱火にしてさらに3分程煮てみました。
タラが煮えたらフライパンから取り出し、皮を取り外し、身をほぐします。
タラを煮た牛乳は後で使うので残しておいてください。
ジャガイモが煮えたら皮を剥き、
粗く潰します。
あら?ホクホクしていて、これだけで食べても美味しそう♪
ほぐしたタラの身とジャガイモをざっくりと混ぜます。
タラを煮て出汁が出ている牛乳を少しずつ加えて混ぜ、塩、コショウで味付け。
オーブンで焼くので耐熱皿に移します。
粉チーズとマヨネーズを上からかけ、220℃のオーブンで15分位焼くと・・・
はい♪ 出来上がり♪
おぉ!!見た目も匂いも美味しそうじゃないですか♪
さーーて、食べてみましょう♪
あぁ~これは美味しい 美味しくなる具材が揃っているので、これはみんな大好きな料理かも。
ポルトガルっぽさを更に出すのなら、生鱈の量を増やしてバカリャウ料理感をもっと出した方が良いかも。やっぱり本場ポルトガルのように、干しダラを使った方が旨味が増すんでしょうね。日本でもポルトガルやブラジルの食材を扱う店で手に入るようなら、前日から戻すなど手間は掛かりますが干しダラを使ってみてください。
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なんちゃって ポークソテーを作ってみた←品目目
なんちゃって スパイシーチキンを作ってみた←品目目
なんちゃってトマトリゾットを作ってみた←品目目
なんちゃって 干しダラコロッケを作ってみた←品目目
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