Hola♪
お久しぶりの『なんちゃってポルトガル料理を作ってみた』シリーズの回目は、スペイン風ガスパチョです。
<Gaspacho a Espanhola スペイン風ガスパチョ>
↑ 出来上がりの期待値。 現地ポルトガルで食べたもの
お久しぶりの『なんちゃってポルトガル料理を作ってみた』シリーズの回目は、スペイン風ガスパチョです。
<Gaspacho a Espanhola スペイン風ガスパチョ>
↑ 出来上がりの期待値。 現地ポルトガルで食べたもの
Ola! Portugal改め?!Hola! Espana 編の中で、と思っていたら、ガスパチョ(スペインの冷製スープ)がぴったりの季節がすっかり過ぎてしまいましたが、そこは気にせずに・・・
<材料:4人分位>
・トマト :2個
・きゅうり :1/2本
・ピーマン :1/2個
・パプリカ :1/2個
・玉ねぎ :1/8個
・ニンニク :1片
・バゲット :3切れ
・水 :大さじ3
・オリーブオイル :大さじ1
・ワインビネガー :小さじ2
・パプリカパウダー:小さじ1
・クミン :小さじ1
・塩 :小さじ1
入れる野菜の量はお好みで。
それでは作ってみましょう♪
トマトの皮むきなんて事をやってみました。
トマトのヘタをくり抜いて、反対側を薄く十字に切れ目を入れたトマトを鍋に沸かしたお湯の中に20秒ほどつけると、切れ目の所から皮がめくれてきたら取り出し・・・
冷水に浸けて皮を剥きました♪
トマトを茹でた後、そのお湯でニンニクも茹でてすり下ろします。
皮むきしたトマトはざく切り、バケットもちぎってボールで合わせたら、ラップをして冷蔵庫で1時間位寝かしてみた。そうそう、トマトは最後の飾りに使うので少しだけ残しておきます。
その間に、野菜は玉ねぎをみじん切り、キュウリ、ピーマン、パプリカはざく切り、茹でたニンニクはすりおろします。キュウリ、ピーマン、パプリカも飾り用に少し残します。
1時間位冷蔵庫に寝かすと、バケットにトマト果汁が浸み込んでいますね。
下準備した野菜類に、用意していた水、オリーブオイル、ワインビネガー、パプリカパウダー、クミン、塩、要は用意していた具材を全てミキサーに投入し・・・
ミキサーでガーーーっと攪拌させて液状に。
液状になったら(もう少しガーーしても良かったかも)、冷蔵庫で1時間位冷やしましょう。
飾り用のお野菜も用意し・・・
食べる直前に冷やしたガスパチョを注ぎ、飾り用の野菜をのせて出来上がり♪ 簡単でしょう♪
ではいただきましょう♪
作ったのは実は暑い夏場だったので、冷製スープは食欲が減退した夏場でも食べやすくていいですね。ケ製は野菜がちょっと粒粒が残っていて食感がそんな感じなのですが、もう少し液状にした方が本場のガスパチョっぽくなるんですかね。
以前、オラ・ポルではポルトガル風のガスパショも、なんちゃってと作ってみました。こちらは野菜をガーーせずに、ざく切りのまま、冷水に浮かべる様にして作るのですが、作り比べ、食べ比べしても面白いですかね。
Ola! Portugal:なんちゃってガスパショを作ってみた
と言う事で、今回でHola! Espana編終了で、次回からOla! Portugalの復活です。
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Ola! Portugal ←新刊ポルトガル本 『持ち帰りたいポルトガル』のHP
Ola! Portugal : ポルトガル料理食べまくり ←写真満載で美味しいポルトガル料理を紹介
Ola! Portugal : ポルトガル料理レシピ ←過去の”なんちゃってシリーズ”も収録
Ola! Portugal 与茂駄とれしゅ
なんちゃって バカリャウとジャガイモのグラタン←品目目
なんちゃって タコのオリーブオイル焼き←品目目
なんちゃって ポークソテーを作ってみた←品目目
なんちゃって スパイシーチキンを作ってみた←品目目
なんちゃってトマトリゾットを作ってみた←品目目
なんちゃって 干しダラコロッケを作ってみた←品目目
なんちゃって ロジョンイシュを作ってみた←品目目
<材料:4人分位>
・トマト :2個
・きゅうり :1/2本
・ピーマン :1/2個
・パプリカ :1/2個
・玉ねぎ :1/8個
・ニンニク :1片
・バゲット :3切れ
・水 :大さじ3
・オリーブオイル :大さじ1
・ワインビネガー :小さじ2
・パプリカパウダー:小さじ1
・クミン :小さじ1
・塩 :小さじ1
入れる野菜の量はお好みで。
それでは作ってみましょう♪
トマトの皮むきなんて事をやってみました。
トマトのヘタをくり抜いて、反対側を薄く十字に切れ目を入れたトマトを鍋に沸かしたお湯の中に20秒ほどつけると、切れ目の所から皮がめくれてきたら取り出し・・・
冷水に浸けて皮を剥きました♪
トマトを茹でた後、そのお湯でニンニクも茹でてすり下ろします。
皮むきしたトマトはざく切り、バケットもちぎってボールで合わせたら、ラップをして冷蔵庫で1時間位寝かしてみた。そうそう、トマトは最後の飾りに使うので少しだけ残しておきます。
その間に、野菜は玉ねぎをみじん切り、キュウリ、ピーマン、パプリカはざく切り、茹でたニンニクはすりおろします。キュウリ、ピーマン、パプリカも飾り用に少し残します。
1時間位冷蔵庫に寝かすと、バケットにトマト果汁が浸み込んでいますね。
下準備した野菜類に、用意していた水、オリーブオイル、ワインビネガー、パプリカパウダー、クミン、塩、要は用意していた具材を全てミキサーに投入し・・・
ミキサーでガーーーっと攪拌させて液状に。
液状になったら(もう少しガーーしても良かったかも)、冷蔵庫で1時間位冷やしましょう。
飾り用のお野菜も用意し・・・
食べる直前に冷やしたガスパチョを注ぎ、飾り用の野菜をのせて出来上がり♪ 簡単でしょう♪
ではいただきましょう♪
作ったのは実は暑い夏場だったので、冷製スープは食欲が減退した夏場でも食べやすくていいですね。ケ製は野菜がちょっと粒粒が残っていて食感がそんな感じなのですが、もう少し液状にした方が本場のガスパチョっぽくなるんですかね。
以前、オラ・ポルではポルトガル風のガスパショも、なんちゃってと作ってみました。こちらは野菜をガーーせずに、ざく切りのまま、冷水に浮かべる様にして作るのですが、作り比べ、食べ比べしても面白いですかね。
Ola! Portugal:なんちゃってガスパショを作ってみた
と言う事で、今回でHola! Espana編終了で、次回からOla! Portugalの復活です。
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Ola! Portugal 与茂駄とれしゅ
なんちゃって バカリャウとジャガイモのグラタン←品目目
なんちゃって タコのオリーブオイル焼き←品目目
なんちゃって ポークソテーを作ってみた←品目目
なんちゃって スパイシーチキンを作ってみた←品目目
なんちゃってトマトリゾットを作ってみた←品目目
なんちゃって 干しダラコロッケを作ってみた←品目目
なんちゃって ロジョンイシュを作ってみた←品目目