Ola♪
Castelo de Mouraモウラ城のお城見学が終わったら、Monra モンラでのお昼ご飯の時間です。

<アレンテージョ地方の郷土料理祭り♪>
ポルトガル情報&旅行ブログ:Ola! Portugal
町をブラブラしながらケ好みの大衆食堂を探して入ったのがココ

ポルトガル旅行記:アレンテージョ地方(モウラ)
田舎に行くと、こんな感じの2重の入り口になった食堂がありますね。リスボンではあまり見なくなったのですが好きです、この雰囲気。

ポルトガル旅行記:Moura モウラ
ランチタイム開始直後に入ったのでお客さんはまだ少なかったのですが、この後直ぐに満席となりました。この店の雰囲気といい、地元の人の入りといい、これは期待がもてそうです。

Petiscos ペティシュコスと呼ばれる小皿料理が並んでいます。今回はアルちゃんも居るので色々と試すことに♪

<Azaitonas アゼイトナーシュ(オリーブの実)>
ポルトガル料理(前菜):Azeitona アゼイトナ(オリーブの実)
この金属製のオリーブ専用の器があるのが良いですね。

ポルトガル料理(前菜)
トマトやキュウリが入ったさっぱりサラダ

<Pimentos Assados ピメントス・アッサードス>
ポルトガル料理:Salada de pimentos assados
焼きパプリカのマリネ。オリーブオイルにワインビネガーが効いていて美味しいんです。

<Vinho Tinto ヴィーニョ・ティント>
ポルトガルのワイン
今日はお昼から赤ワイン♪ アレンテージョ地方はワインの産地ですからね~(と言い訳をしていますが、ポルトガルはどの地方に行っても大抵ワインの産地なんですけどね~)

<Sopa de Peixe ソッパ・デ・ペイシェ(魚のスープ)>
ポルトガル料理:Sopa de Peixe
「とりあえずソッパ」と、ポルトガルのスープ好きのケさん。メニュー表の『日替わりメニュー』欄には「魚」ではなく、何の魚かまで書いていたのですが、達筆過ぎて読めませんでしたが迷わずオーダー。お!このソッパ、ショートパスタが入っていますね。ん~、美味しい

<Secretos de Porco セクレトス・デ・ポルコ>
ポルトガル料理:Secretos de Porco Preto
イベリコ豚の秘密」と言う名前の料理。以前同じアレンテージョ地方のNisa ニーザで食べた、この料理を食べてからすっかりイベリコ豚に魅了されたケ。霜降りの程よく美味しい脂の載ったイベリコ豚が本当に美味しいのです♪

<Sericaia セリカイア>
ポルトガル料理:Sericaia セリカイア
アレンテージョ地方のデザートと言えば、プラムのシロップ漬けの乗った卵の風味のフワフワとしたスポンジケーキのセリカイアですね。

<Molotofe モロトフ>
ポルトガル料理:Molotofe モロトフ
メレンゲにカルメラを混ぜて蒸し焼きにしたもの。なんだか久しぶりに食べたけど(「こりゃウマイ!」と思った事が無かった気がして、あまり食していませんでした・・・)、美味しかった♪

お昼から美味しゅうございました♪ 午後からも頑張って歩こう♪

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 ・ポルトガルの車窓から:モウラォン~モウラ
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 ・ポルトガル古城巡り:カステロ・デ・モウラ
 ・モウラ城からの眺め